Аргументы в пользу психотерапии🙌 Как психотерапия меняет мозг?
Нам невероятно повезло, что нас мозг может меняться. Он реагирует на любой наш новый опыт и отзывается на наши действия. Без такой нейропластичности психотерапия была бы невозможна.
Психотерапия меняет наши мысли, эмоции и поведение. Что именно происходит с мозгом в процессе проработки старых травм и неприятного опыта?
Учёные изучают влияние психотерапии с помощью магнитно-резонансной томографии. Они ищут, как меняется активность тех или иных отделов мозга до и после терапии. В 2006 году стало понятно, что успешная психотерапия (это была КПТ) снижает активность хвостатого ядра у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством, а у пациентов с социальным тревожные расстройством уменьшается активность амигдалы. Хвостатое ядро связано с целенаправленными движениями и с желанием их совершать, а амигдала отвечает за формирование эмоциональных реакций, прежде всего тревогу и страх.
В 2017 вышло первое исследование, показывающее, что мозг анатомически меняется в результате психотерапии. В качестве испытуемых учёные взяли социофобов, людей, которые паническими боятся коммуникаций с малознакомыми людьми. Тридцать три пациента с социофобией ходили 12 недель на группу, где анализировали свои страхи, выявляли когнитивные искажения, пробовали разговаривать с малознакомыми людьми сначала в искусственно созданной безопасной среде, а потом и в реальности.
Участники по окончании терапии достигли значительного улучшения своего состояния. А ещё у них изменился мозг: уменьшился объем серого вещества в левой нижней височной коре (она связана с процессами удержания внимания и фокусировки на важных стимулах) и в дорсомедиальной префронтальной коре в обоих полушариях (она вовлечена в регулирование эмоций).
Можно предположить, что пациенты с социофобией начали меньше обращать внимание на предполагаемый ими позор и ужас во время общения и одновременно становились менее восприимчивы к паническим сигналам.
Еще стоит рассказать про амигдалу. Ее активность всегда меняется при успешной работе с ПТСР, посттравматическим стрессовым расстройством. Эта часть мозга, входящая в лимбическую систему, и она связана с формированием автобиографической памяти на основе эмоционально окрашенных событий. И травма в таком случае - то самое событие. Мы помним даже если хотим забыть жуткий кошмар прошлого. Эволюционно этот алгоритм оправдан. Если я спасся от крокодила, стоит о нем помнить, чтобы заново не попасть в такую же ситуацию, а то ж съедят.
Работа с ПТСР как раз и связана с амигдалой. Клиент на сеансе психотерапии погружается в свои воспоминания, то есть активизирует амигдалу и получает новый опыт. Например, в психодраме мы заново проигрываем другой финал при шоковой травме. Клиент проговаривает то, что когда-то не сказал, делает то, что не смог осуществить, реализует те импульсы, что были остановлены в момент травмы. И так формируется другой опыт проживания тяжелого события. Память о произошедшем перезаписывается и амигдала снижает свою активность про конкретно этот случай. Что опять же подтверждается исследованиями.
Сейчас проводятся эксперименты медикаментозного лечения ПТСР, где ученые воздействуют на амигдалу в момент воспоминания о травматическом опыте. И симптомы снижаются! Уменьшается тревога, уходят флешбэки, улучшается качество жизни. Это удивительно!:)
Новые исследования о работе мозга открывают перед нами невероятные возможности и мне очень хочется видеть их результаты в реальной жизни уже сейчас. Пока я только знаю, что моему мозга для поддержания своей высокой жизнедеятельности нужны учеба, физическая активность и сон. Что я и пытаюсь себе организовать. Пошла спать!:)
#ОльгаМалининаПсихолог
#неврозы_большого_города